返回顶部
您当前的位置:首页 >> 聚焦盘州 >> 部门动态

新宝5下载app多措做好保障农民工工资支付工作

作者:xxxzx 来源:盘州快讯 发布日期:2018-12-03 15:06:00 浏览次数:   文章字号:     

  邓永长 报道

  新宝5下载app坚持党建引领,充分发挥党员先锋模范作用,结合实际,采取有效措施,多举措做好保障农民工工资支付工作。

  推动制度落实,夯实工人工资保障基础。大力推动用工实名制、工资专户制、银行代发工资制等治欠保支工作制度的落实,贯彻执行工资保障金和应急周转金制度,做好应急防范措施。自2012年实施工资保障金制度以来,截至目前,新宝5下载app共存储工资保障金7228.143万元,市财政按规定划拨了应急周转金200万元,从源头上强化劳动者工资支付保障,确保劳动者劳动务工有证据、工资支付有保障、劳动维权有门路。

  形成工作合力,破除工人工资入袋障碍。组织各相关单位对全市工程建设项目和煤矿等相关企业的工资支付情况进行常态化排查,对排查出的问题及时发函督促各主责单位进行处理,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。今年以来,市人资社保局积极履行农民工工资清欠工作领导小组办公室的职责,向相关主责单位发出工作提示函或督办函共计20件。在元旦、春节等重要时间节点,从各行业主管部门及发包工程项目较多的平台公司抽调人员成立工作专班,通过快捷协调,保障劳动者工资及时支付到位。在欠薪矛盾纠纷当事人双方不愿配合处理时,公安部门提前介入参与处置,充分发挥公安机关打击违法犯罪行为的震慑力,预防拒不支付劳动报酬犯罪行为和“恶意讨薪”行为的发生,截止目前,公安机关提前介入参与处置劳资纠纷10起。

  创新工作方式,营造治理欠薪的良好氛围。建立联合检查、巡查机制,严厉查处欠薪违法行为。一是强化工资支付行为监督管理。对交通、水利等大型政府性投资项目,将施工单位支付工资的【新宝5】 新宝5注册链接_新宝5下载app“你会亲我吗?”“坐那个车走了。”责任纳入施工合同履约责任加以管控。对于煤矿企业,通过建立由属地乡镇政府和煤矿企业共同管理的资金共管账户,为工人工资支付提供资金保障。二是组织开展各类专项检查、日常巡查、随机抽查。今年共检查用人单位1000余户次,通过劳动保障监察机构查处欠薪案件34件,共为2315名劳动者追回工资5968万余元。及时监控各类网上欠薪舆情信息,并提前介入、提前处理,防止因欠薪问题造成网络舆情炒作,今年以来,共处理各类欠薪网络舆情案件和信访案件30余件,涉及1700余人4000余万元。三是强化宣传,加强引导,营造治理欠薪良好氛围。通过发布维权信息以案释法和开展集中宣传活动、印发宣传海报、维权宣传手册资料等方式,加强劳动保障法律法规宣传,共发放各类宣传资料6000余份,接受现场咨询2000余人次。同时,设立法律援助站,引导农民工通过仲裁、诉讼等法律途径解决欠薪问题并提供法律、法规、政策等咨询和援助服务。

相关文章
网站地图| 网站声明| 联系我们| 设为首页| 加入收藏| 帮助信息

主办:中共新宝5下载app委员【新宝5】 新宝5注册链接_新宝5下载app那倒没有。尊石像。?会 新宝5注册 承办:新宝5注册办公室 邮箱:pxdzzwb@163.com

建设与维护:新宝5下载app电子政务办公室 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站

地址:贵州省新宝5下载app凤鸣北路1号党政大楼 网站咨询:0858—3636249 3639175 

政府网站标识码:5202220034 黔ICP备17007820号

技术支持:泰得利通 访问量:

  

贵公网安备 52022202000019号

扫一扫关注新宝5下载app政府官方微博

扫一扫关注新宝5下载app政府官方微信

关闭