重点领域公开

【新宝5】 新宝5注册链接_新宝5下载app

站内检索

关键字:

您当前的位置:新宝5 >> 政务公开 >> 重点领域公开 >> 社会救助 >> 城乡低保

【新宝5】 新宝5注册链接_新宝5下载app

来源:新宝5下载app政府 发布日期:2018-11-21 14:50:10 浏览次数: 文章字号:

索引号 00946540-2/2018-05497 发文日期 2018-11-21 公开日期 2018-11-21
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性 长期
发布机构 新宝5注册 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

内容摘要

困难群众过冬

新宝5下载app民政局多举措保障困难群众
安全过冬

 

入冬以来,新宝5下载app民政局多措并举,全力保障新宝5下载app城乡困难群众安全温暖过冬。

一是完善低保制度,对困难群众应保尽保。

新宝5下载app民政局创造性地提出农村低保“五个必须保障法”,(建档立卡信息系统中未脱贫户,收入不达标的必须保障;已脱贫户,家庭年人均纯收入高于贫困标准,但低于低保标准的必须保障;因残、因病、因学、因灾等原因造成家庭基本生活困难符合低保条件的必须保障;低保“边缘户”、收入不稳定不能稳定支撑脱贫的必须保障;在村级民主评议时,因各种原因评议通不过,但家庭确实符合享受低保条件的,由村级民主评议小组提出,经核查工作领导小组集体研究后必须保障);严格执行低保渐退机制(对低保人员死亡、就业等情况实施一定期限渐退期)出台《低保申请家庭收入核算指导意见》,在核算家庭收入时,扣减教育、医疗和生产支出等刚性支出,让困难群众应保尽保。据统计,全市共有农村低保对象31670户60216人,月发放农村低保金1117.4016万元;城市低保对象9699户18084人,月发放城市低保金580.8382万元。

近期,针对易扶搬迁户的低保转接问题,新宝5下载app民政局将下发《关于易扶搬迁点低保工作的紧急通知》,确保城乡低保转接顺畅,确保易扶搬迁户在搬迁安置点温暖过冬。

二是锦上添花,认真做好冬春救助和因灾倒房重建工作。

年初以来,我市不同程度地遭受风雹、洪涝、山体滑坡等自然灾害的袭击,部分民房因灾倒塌或受损、部分群众的生活受到影响。为扎实做好 2018 年因灾倒损民房恢复重建及维修工作,已分两批2018年因灾倒损房屋恢复重建及维修资金29户53万元。预计2019年春节前入住,让受灾群众在春节的喜庆中深深感受党和政府的温暖。同时拟发放冬春受灾群众临时生活困难救助金5.4万人900万元,其中县级配套资金108万元。

三是有备无患,认真做好救灾物资储备工作。

为预防低温凝冻灾害,新宝5下载app民政局全力确保物资储量,以备不时之需。截至20181120日,新宝5下载app救灾物资库存:棉被7731床、外衣5137套、棉大衣1544件、棉衣200件,帐篷1707顶、编织布1691卷、折叠床608张。为防止交通中断,影响物资运输和发放,救灾物资分两处存放,其中:新宝5下载app民政局仓库存放棉被7431床、外衣5137套、棉大衣1544件、帐篷647顶、编织布1691卷、折叠床108张,两河开发区仓库存放1060顶帐篷、500张折叠床、300床棉被、200件棉衣。

 

(供稿:赵玉沛   电话15086472193)

【分享】
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

相关信息