信息公开

【新宝5】 新宝5注册链接_新宝5下载app

站内检索

关键字:

您当前的位置:新宝5 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策文件 >> 政府文件

【新宝5】 新宝5注册链接_新宝5下载app

来源:新宝5注册办公 发布日期:2018-10-15 10:40:15 浏览次数: 文章字号:

索引号 00946540-2/2018-05019 发文日期 2018-10-15 公开日期 2018-10-15
文件编号 盘州府办发〔2018〕115号 公开时限 长期公开 文件有效性 长期
发布机构 新宝5注册办公室 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

内容摘要

新宝5注册办公室关于印发新宝5下载app乡镇生活污水处理设施建设运行管理暂行办法的通知

新宝5注册办公室关于印发新宝5下载app乡镇生活污水处理设施建设运行管理暂行办法的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市政府各工作部门,各企事业单位:

《新宝5下载app乡镇生活污水处理设施建设运行管理暂行办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

                             20181012

(此件公开发布)

 

新宝5下载app乡镇生活污水处理设施建设运行管理暂行办法

 

第一章 总  则

第一条  为加快乡(镇、街道)生活污水处理设施建设,保障设施正常运行,保护新宝5下载app境内江河流域及饮用水源,防止环境污染,根据《中华人民共和国水污染防治法》和《城镇排水与污水处理条例》等有关法律、法规的规定,结合我市实际制定本办法。

第二条  本办法所称乡(镇、街道)生活污水处理设施是指乡镇生活污水处理厂(站)及其配套管网等附属设施。

第三条  本办法适用于我市行政辖区内乡(镇、街道)生活污水处理设施的建设、运行、管理。

 

第二章 职责分工

第四条  市住建局负责组织各相关职能部门对乡(镇、街道)生活污水处理设施建设和运行进行指导、监督、考核等工作。

第五条  市发改局负责乡(镇、街道)生活污水处理设施项目的可行性研究及报批等相关工作,研究制定生活污水处理收费标准,加强价格监管。

第六条  市财政局负责筹集污水处理设施建设资金,制定乡(镇、街道)生活污水处理设施建设项目资金管理办法,编制资金年度预算,做好资金筹措和监管工作。

第七条  市环保局负责乡(镇、街道)生活污水处理项目环境影响评价审批、建成后的环保验收和运营监测监督工作,依法查处超标排放污水行为。

第八条  市国土、监察、审计、水务、农业等部门按照相关职能职责做好建设用地保障、资金使用监管、工程审计、入河排污口监督管理、养殖场污染物处理、农村面源污染防治等工作。

第九条  各经济开发区、产业园区管委会和乡(镇、街道)按照属地管理的原则,负责对乡镇生活污水处理设施运营单位的监督、考核和管理,负责核定污水处理总量和监督污水处理质量,负责推进配套管网的改造、建设和管道日常管理维护工作,负责污水处理费的征收管理工作。

 

第三章 规划建设

第十条  全市乡(镇、街道)生活污水处理厂(站)及污水管网在2018年底前应实现全覆盖,乡(镇、街道)规划区生活污水收集率达85%以上,生活污水处理率达95%以上。

第十一条  污水处理厂(站)设计处理规模(吨/日)应当大于镇规划区常住人口×100升(人均用水量)×0.8(排水系数),流动人口较多的乡(镇、街道)应当适量增大设计处理规模。

第十二条  乡(镇、街道)生活污水处理设施建设选址应当符合土地利用总体规划,污水处理工艺和规模应当综合考虑乡镇建设规划、人口、财力等因素。

第十三条  建设单位应当按照基本建设程序进行可行性研究,组织编制入河排污口设置论证和环境影响评价并依法报批。

第十四条  乡(镇、街道)生活污水处理设施项目勘察、设计、施工和监理应当遵守有关法律、法规的规定;污水处理设备、工艺与材料应当符合国家和省有关强制性标准。

第十五条  各经济开发区、产业园区管委会和乡(镇、街道)应当加强乡镇污水处理配套管网建设,将雨污分流纳入城镇规划,做到同规划、同建设、同验收。

第十六条  乡(镇、街道)生活污水处理设施项目竣工后,应当在住建、环保、水务等相关部门参与下组织竣工初验后进行试运行;试运行经环保部门环保验收合格后,申请综合验收。

 

第四章 运行管理

第十七条  建设(营运)单位应当制定污水处理设施运行管理制度,落实专人负责乡镇生活污水处理设施运行管理,运行管理人员须经住建和环保部门组织培训合格后上岗。

第十八条  乡(镇、街道)生活污水处理设施运营单位应当按时向住建、环保部门报送乡镇污水处理设施运行及日常维护等相关统计报表和进出口水质监测报告。

第十九条  经济开发区、产业园区管委会和乡(镇、街道)应当安排专人加强乡镇污水处理厂(站)的日常运行管理。

第二十条  环保、水务部门应当核定污水处理厂(站)所在水域纳污能力和限制纳污总量,对乡镇污水处理厂(站)进出水水质进行监测、分析和监督。处理后的污水应当达到国家规定的《城镇生活污水处理厂污染物排放标准》(GB189182002)一级A标及以上标准。

第二十一条  乡(镇、街道)生活污水处理厂(站)建成后应当正常运行,不得擅自停运。因检修、维护或突发事故等确需停运的,需及时向住建、环保等行政主管部门报告,及时采取措施抢修并恢复正常运行。

 

第五章 资金及收费管理

第二十二条  乡(镇、街道)生活污水处理设施建设和运行应建立多渠道筹资机制。市财政、住建、环保、水务、国土、农业等部门,积极向上争取各种专项资金。

乡(镇、街道)生活污水处理厂(站)建设资金和运行费用应纳入财政预算,用于城镇生活污水处理设施建设和运行。

发改部门应核定乡镇生活污水处理收费标准,从居民水费中适当收取生活污水处理费。

第二十三条  污水处理费收取实行代收制,各经济开发区、产业园区管委会和乡(镇、街道)按照规定标准足额征收乡镇生活污水处理费,在收费次月15日前,将污水处理费全额划转到财政专户。

第二十四条  市财政局根据市住建局核实的污水进水总量、污水处理数量(含污泥量)及环保部门认定的污水处理质量(含污泥处理质量),按发改部门核定的污水处理费标准拨付乡镇生活污水处理项目运营单位。

第二十五条  乡(镇、街道)生活污水处理设施专项资金实行专账核算,严禁截留、挪用或转作他用。财政、发改、审计和住建部门应当定期检查乡(镇、街道)生活污水处理费的征收和使用情况,依法查处违法违规行为。

 

第六章 责任追究

第二十六条  对擅自停止污水处理设施运行的,责令立即整改;对造成严重后果的,依法追究相关单位及责任人的责任。

第二十七条  各经济开发区、产业园区管委会和乡(镇、街道)对乡镇生活污水处理运行监管不到位的,追究相关责任人的行政责任。

第二十八条  对擅自改变资金用途或弄虚作假骗取专项资金的,依照相关法律法规从严查处。

 

第七章 附  

第二十九条  本办法由市住房和城乡建设局负责解释。

第三十条  本办法自印发之日起施行。

 

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

相关信息